Описание
Правильное развитие и питание ребенка всегда взаимосвязаны. От того, насколько разнообразным будет меню с точки зрения содержания нутрициентов, зависит здоровье детей.
В дошкольном возрасте ребенка проще приучить к правильному питанию. Со школьниками обычно сложнее, поскольку заставить уже нельзя и проконтролировать не всегда получается. Главное правило — начать нужно с себя. Основы правильного питания закладывают родители, подтверждая своим примером. Но детское меню корректируется в зависимости от возраста ребенка и его потребностей. Проконсультироваться относительно правильного питания и комплексного оздоровления ребенка можно в центре "Мой нутрициолог". Записаться на прием можно онлайн.
Но для такого маленького ребенка введение каждого нового продукта — это настоящий квест. Может проявиться непереносимость глютена или аллергическая реакция. Поэтому все новые продукты вводятся постепенно, по одному. Тогда родители могут проследить, какой из них вызвал такую реакцию, и временно его исключить. Начинать можно с овощного пюре, лучше с кабачкового, потому что оно нейтрально. Постепенно можно добавлять брокколи, яблоко, морковь, тыкву, чернослив. Затем в прикорм вводится мясо — курица или индюшка, тоже в виде пюре. Если ребенок плохо набирает вес, можно давать безглютеновые каши, начиная с кукурузной и рисовой. От родителей в это время требуется только осторожность.
Развитие основных пищевых навыков происходит в 8-12 месяцев, когда ребенок обучается жеванию. Он довольно быстро научиться есть самостоятельно, и в это время возрастает его потребность есть больше твердой пищи.
2. Фрукты лучше давать в виде пюре, а не сока, пусть даже свежеотжатого, а добавлять туда сахар не нужно вовсе.
3. Нельзя давать малышу слишком твердую пищу, которую он пока не может прожевать. От орехов тоже лучше воздержаться. Во-первых, они твердые, во-вторых цельные орехи небезопасны, как и любой мелкий предмет. Кроме того, они могут вызвать аллергию, и тогда понадобиться долгое лечение.
4. Чтобы ребенок получал достаточно витамина D, нужно чаще принимать воздушные ванны, то есть выходить на прогулку тогда, когда солнце не очень активное, и можно какое-то время находиться под прямыми лучами (но не очень долго).
Все остальное — вроде последовательности введения овощей для прикорма и их сочетания остается на усмотрение родителей. На здоровье ребенка они практически не влияют.
Но возникают проблемы — дети не хотят есть продукты, которые взрослые считают полезными. Это происходит не из-за капризов или заболеваний ЖКТ, а из-за того, что включается естественная система защиты механизма, которая новые продукты вроде помидоров или рыбы начинает считать ядовитой угрозой. Кроме того, у ребенка может возникать неприятие определенных вкусов, текстуры еды.
Иногда дети капризничают из-за питания в детском саду, даже если с точки зрения родителей там кормят хорошо. Потому что у малыша уже есть персональные требования к вкусу, подаче, консистенции. Придерживаться при этом позиции "проголодается — съест" не стоит, потому что она создает ребенку стресс и не способствует формированию полезных пищевых привычек. Нужно набраться терпения и подождать. С возрастом вкусовые предпочтения могут измениться, тогда вы снова попробуете это блюдо.
Здоровый организм сам разберется, какие вещества ему нужны и в каком количестве. Родителям не стоит зацикливаться на объемах порций и пытаться дать ребенку как можно больше. Дети растут неравномерно, поэтому в один день съедают очень мало, в другие, наоборот, просят добавки. Если все время давать много еды и заставлять съедать все, что лежит на тарелке, потом понадобится лечение ожирения.
В отдельную группу выделяют расстройства пищевого поведения:
1. Детская анорексия, которая может быть вызвана психогенными факторами, в том числе стрессом, неблагоприятной обстановкой в семье. Проявляется капризами, отказами от еды, а в раннем возрасте — срыгиваниями. В результате снижается вес, ухудшается концентрация внимания, появляются проблемы с пищеварением. Требуется лечение с подбором программы постепенного набора веса.
2. Булимия. Это постоянное желание утолять голод, что приводит к перееданию. Но набор веса может и не происходить из-за чувства вины за съеденное и желание вызвать рвоту. Ребенок нуждается в помощи психолога и правильно составленной программе питания.
3. Орторексия, при которой желание правильно питаться перерастает в навязчивую идею, ребенок (чаще всего подросток) отказывается от многих полезных продуктов, это приводит к нехватке минералов.
4. Компульсивное переедание. Это неконтролируемый процесс — ребенок есть очень быстро, независимо от того, голоден он или нет, часто до появления чувства переедания. Причины чаще всего психологические или неврологические.
При любых расстройствах пищевого поведения необходима консультация врача и составление индивидуальной нутрицевтической программы, которая включает не только рекомендации по питанию, но и подбор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов
В этом случае ребенок получает достаточное количество необходимых веществ.
Правила сбалансированного питания, полезного для здоровья школьника:
• суточный рацион должен содержать все витамины и элементы в соответствии с возрастными потребностями;
• важны способы кулинарной обработки — количество жареных блюд должно быть минимальным;
• для приготовления блюд нельзя использовать ароматизаторы, а соль и специи нужно ограничить;
• рацион должен быть разнообразным.
Пищеварительная система в этом возрасте работает так же, как взрослая, но обмен веществ происходит быстрее. Поэтому утро вполне можно начинать со сложных углеводов, то есть с каши из цельнозерновой крупы. Тогда ребенок будет чувствовать сытость вплоть до обеда или перекуса в школе. Лучше всего давать на завтрак гречневую кашу. В ней много кальция, фосфора и железа, которые улучшают когнитивную функцию. На втором месте — овсянка (но не у всех пищеварительная система ее нормально усваивают, потому что в ней содержится элемент, близкий к глютену). Затем — рисовая каша. Только готовить ее нужно не на цельном молоке (от него может болеть желудок), а на разведенном водой.
Чтобы такой завтрак не казался однообразным, его можно чередовать с омлетами, сырниками и запеканками. А вот систему питания, при которой утром он есть только бутерброды или хлопья с молоком, придется пересмотреть.
Для оздоровления ребенка, чтобы живот не начинал болеть, а иммунитет повышался, нужны клетчатка, белки, достаточное количество жидкости и витаминов. В рацион должны входить:
1. Кисломолочные продукты. Их можно употреблять даже детям с непереносимостью лактозы. От цельного молока у них может начать болеть живот, потому что после 5 лет снижается уровень фермента лактазы. Но йогурт или творог организм переваривает спокойно. Поэтому они могут стать источниками кальция.
2. Суп обязательно должен входить в меню, потому что он легко усваивается пищеварительной системой, и в нем много воды. Но суп должен быть легким, на нежирном курином или овощном бульоне, иначе он принесет больше проблем, чем пользы.
3. Рыбу и морепродукты. Причем мясо многие школьники едят, а от рыбы отказываются. Но если нет аллергии, можно попробовать заменить ее морепродуктами. Это могут быть кальмары, креветки, мидии, осьминоги, с которыми можно приготовить салат или пасту. Но нужно проверить реакцию, иначе придется потом заниматься лечением аллергии.
4. Темный шоколад ребенку давать можно и нужно. Особенно он полезен во время экзаменом, потому что входящие в состав какао-масла вещества нормализуют работу нервной системы. Но это должны быть не батончики и конфеты, а долька шоколада без наполнителя. Младшие школьники не любят темный шоколад, им можно давать молочный.
Для укрепления иммунитета школьник должен получать свежие овощи и фрукты, желательно сезонные. Но если свежих нет, то можно готовить их замороженных — они сохраняют все полезные вещества. Все эти правила действительны, если у ребенка нет хронических заболеваний органов ЖКТ или аллергии.
1. Не надо запрещать ребенку потенциально вредную еду вроде чипсов и газировки, потому что запретный плод вдвойне сладок. Но можно контролировать процесс, разрешая такие вещи только время от времени и в вашем присутствии.
2. Не ленитесь готовить. Для здоровья ребенка важно получать свежие простые продукты — мясо, рыбу, творог, цельнозерновые крупы. Если готовить блюда из них для всей семьи, не покупая сосиски, пельмени и полуфабрикаты, это принесет пользу всем.
3. Для оздоровления ребенка важно приучить его к полезным перекусам. С собой в школу можно давать изюм, курагу, орешки, тыквенные семечки, добавляя немного цукатов.
4. Предоставляйте ребенку право выбора. Если он не хочет есть овсяную кашу, необязательно готовить еще два или три блюда. Но можно предложить выбрать добавку — сухофрукты, орешки, домашнее варенье. Тогда ребенок будет чувствовать, что его мнение важно.
Маме нужно учиться маленьким хитростям. Например, жирорастворимые витамины лучше усваиваются со сметаной или растительным маслом, но не все дети любят такие салаты. Тогда можно заменить сметану или сливки заправкой с ореховой крошкой — она тоже содержит жиры.
Пищеварительная система подростка полностью адаптирована ко взрослой пище. Если нет заболеваний ЖКТ или печени, есть можно практически все. Но меню для подростка составляется с учетом возрастных особенностей. Из-за гормональных изменений становятся особенно важны витамины группы В и жирные омега-3 кислоты. Однако мало приготовить блюда из полезных продуктов, нужно еще добиться, чтобы подросток их съел. Для этого не нужно строго его контролировать, потому что агрессивная политика только вызовет протест. Не нужно делать акцент на состоянии кожи или лишнем весе, если только они не успели развиться в тяжелое заболевание, потому что это может привести к тяжелому пищевому расстройству вроде анорексии. Нужно больше рассказывать о преимуществах здорового питания для нервной системы, умственной активности и т.д.
Для девочки-подростка калорийность рациона может составлять 1600 ккал, а для мальчиков — 1800 ккал и больше, если они занимаются тяжелыми видами спорта. В школе в это время повышаются умственные нагрузки. Поэтому в рационе обязательно должны быть орехи, авокадо, любые источники жирных кислот омега-3.
Если предстоит сложная контрольная работа или экзамен, лучше обеспечить вечером полноценный отдых, а начать утро не с каши (углеводов), а с белковой пищи и клетчатки. Омлет с овощным салатом и тост с сыром — универсальный вариант завтрака в таких случаях.
У подростков организм испытывает особую потребность в кальции. Поэтому нужно включать в меню кисломолочные продукты. Это не только йогурт и творог, но и твердые сыры. А свежие овощи и фрукты помогут сохранить здоровую кожу. Для получения индивидуальной программы питания ребенка, обращайтесь за консультацией к экспертам с высшим медицинским образованием в центр «Мой Нутрициолог».
Квалифицированные специалисты смогут не только подобрать программу питания для каждого ребенка и каждого возраста, но и проведут коррекцию всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для вашего ребенка.
Питание детей раннего возраста
В первые месяцы ребенок получает только грудное молоко или адаптированную смесь. Но постепенно вводится прикорм. Для развития ребенка важно вовремя начать осваивать твердую пищу. О том, насколько малыш к этому готов, говорит интерес, проявленный им к тому, что едят взрослые.Но для такого маленького ребенка введение каждого нового продукта — это настоящий квест. Может проявиться непереносимость глютена или аллергическая реакция. Поэтому все новые продукты вводятся постепенно, по одному. Тогда родители могут проследить, какой из них вызвал такую реакцию, и временно его исключить. Начинать можно с овощного пюре, лучше с кабачкового, потому что оно нейтрально. Постепенно можно добавлять брокколи, яблоко, морковь, тыкву, чернослив. Затем в прикорм вводится мясо — курица или индюшка, тоже в виде пюре. Если ребенок плохо набирает вес, можно давать безглютеновые каши, начиная с кукурузной и рисовой. От родителей в это время требуется только осторожность.
Развитие основных пищевых навыков происходит в 8-12 месяцев, когда ребенок обучается жеванию. Он довольно быстро научиться есть самостоятельно, и в это время возрастает его потребность есть больше твердой пищи.
Принципы детского питания на этом этапе:
1. Для оздоровления малышу в это время нужны железо и цинк, потому что он может испытывать нехватку этих элементов. Многие производители обогащают ими крупяные каши. Но цинк и железо содержатся также в мясе и бобовых культурах.2. Фрукты лучше давать в виде пюре, а не сока, пусть даже свежеотжатого, а добавлять туда сахар не нужно вовсе.
3. Нельзя давать малышу слишком твердую пищу, которую он пока не может прожевать. От орехов тоже лучше воздержаться. Во-первых, они твердые, во-вторых цельные орехи небезопасны, как и любой мелкий предмет. Кроме того, они могут вызвать аллергию, и тогда понадобиться долгое лечение.
4. Чтобы ребенок получал достаточно витамина D, нужно чаще принимать воздушные ванны, то есть выходить на прогулку тогда, когда солнце не очень активное, и можно какое-то время находиться под прямыми лучами (но не очень долго).
Все остальное — вроде последовательности введения овощей для прикорма и их сочетания остается на усмотрение родителей. На здоровье ребенка они практически не влияют.
Чем кормить дошкольника
Питание детей дошкольного возраста тоже подчиняется определенным правилам. Дл укрепления иммунитета они должны получать весь набор витаминов, макро- и микроэлементов. При этом им уже не надо отдельного детского питания, их можно переводить на общий стол. Это позволяет разнообразить меню.Но возникают проблемы — дети не хотят есть продукты, которые взрослые считают полезными. Это происходит не из-за капризов или заболеваний ЖКТ, а из-за того, что включается естественная система защиты механизма, которая новые продукты вроде помидоров или рыбы начинает считать ядовитой угрозой. Кроме того, у ребенка может возникать неприятие определенных вкусов, текстуры еды.
Иногда дети капризничают из-за питания в детском саду, даже если с точки зрения родителей там кормят хорошо. Потому что у малыша уже есть персональные требования к вкусу, подаче, консистенции. Придерживаться при этом позиции "проголодается — съест" не стоит, потому что она создает ребенку стресс и не способствует формированию полезных пищевых привычек. Нужно набраться терпения и подождать. С возрастом вкусовые предпочтения могут измениться, тогда вы снова попробуете это блюдо.
Здоровый организм сам разберется, какие вещества ему нужны и в каком количестве. Родителям не стоит зацикливаться на объемах порций и пытаться дать ребенку как можно больше. Дети растут неравномерно, поэтому в один день съедают очень мало, в другие, наоборот, просят добавки. Если все время давать много еды и заставлять съедать все, что лежит на тарелке, потом понадобится лечение ожирения.
Аллергия, непереносимость глютена и расстройства пищевого поведения у детей
Пищевая аллергия и непереносимость глютена — самые распространенные проблема. Аллергия — это нарушение иммунной реакции, при которой организм атакует любые чужеродные белки. Проводится обследование, выявляется аллерген, ребенку назначают диету, исключающую этот продукт. Глютен — это особый белок, который содержится в основном в злаковых культурах. Его непереносимость называется целиакией. Врач подбирает диету так, чтобы в ней были продукты, не содержащие глютен.В отдельную группу выделяют расстройства пищевого поведения:
1. Детская анорексия, которая может быть вызвана психогенными факторами, в том числе стрессом, неблагоприятной обстановкой в семье. Проявляется капризами, отказами от еды, а в раннем возрасте — срыгиваниями. В результате снижается вес, ухудшается концентрация внимания, появляются проблемы с пищеварением. Требуется лечение с подбором программы постепенного набора веса.
2. Булимия. Это постоянное желание утолять голод, что приводит к перееданию. Но набор веса может и не происходить из-за чувства вины за съеденное и желание вызвать рвоту. Ребенок нуждается в помощи психолога и правильно составленной программе питания.
3. Орторексия, при которой желание правильно питаться перерастает в навязчивую идею, ребенок (чаще всего подросток) отказывается от многих полезных продуктов, это приводит к нехватке минералов.
4. Компульсивное переедание. Это неконтролируемый процесс — ребенок есть очень быстро, независимо от того, голоден он или нет, часто до появления чувства переедания. Причины чаще всего психологические или неврологические.
При любых расстройствах пищевого поведения необходима консультация врача и составление индивидуальной нутрицевтической программы, которая включает не только рекомендации по питанию, но и подбор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов
В этом случае ребенок получает достаточное количество необходимых веществ.
Питание школьников
Для оздоровления ребенка школьного возраста важно наладить правильное питание. Исследования доказали, что школьник испытывает высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, сравнимые с напряжением космонавта, находящегося в невесомости. Поэтому и калорийность детского рациона должна быть высокой — не менее 2000 ккал в сутки, потому что только на интеллектуальную деятельность расходуется до 25% объема полученной энергии (у взрослого человека — всего 3-4%). Это не означает, что ребенок может есть все, что захочет — сосиски, гамбургеры или жареную картошку.Правила сбалансированного питания, полезного для здоровья школьника:
• суточный рацион должен содержать все витамины и элементы в соответствии с возрастными потребностями;
• важны способы кулинарной обработки — количество жареных блюд должно быть минимальным;
• для приготовления блюд нельзя использовать ароматизаторы, а соль и специи нужно ограничить;
• рацион должен быть разнообразным.
Пищеварительная система в этом возрасте работает так же, как взрослая, но обмен веществ происходит быстрее. Поэтому утро вполне можно начинать со сложных углеводов, то есть с каши из цельнозерновой крупы. Тогда ребенок будет чувствовать сытость вплоть до обеда или перекуса в школе. Лучше всего давать на завтрак гречневую кашу. В ней много кальция, фосфора и железа, которые улучшают когнитивную функцию. На втором месте — овсянка (но не у всех пищеварительная система ее нормально усваивают, потому что в ней содержится элемент, близкий к глютену). Затем — рисовая каша. Только готовить ее нужно не на цельном молоке (от него может болеть желудок), а на разведенном водой.
Чтобы такой завтрак не казался однообразным, его можно чередовать с омлетами, сырниками и запеканками. А вот систему питания, при которой утром он есть только бутерброды или хлопья с молоком, придется пересмотреть.
Секреты правильного питания
Для оздоровления ребенка, чтобы живот не начинал болеть, а иммунитет повышался, нужны клетчатка, белки, достаточное количество жидкости и витаминов. В рацион должны входить:
1. Кисломолочные продукты. Их можно употреблять даже детям с непереносимостью лактозы. От цельного молока у них может начать болеть живот, потому что после 5 лет снижается уровень фермента лактазы. Но йогурт или творог организм переваривает спокойно. Поэтому они могут стать источниками кальция.
2. Суп обязательно должен входить в меню, потому что он легко усваивается пищеварительной системой, и в нем много воды. Но суп должен быть легким, на нежирном курином или овощном бульоне, иначе он принесет больше проблем, чем пользы.
3. Рыбу и морепродукты. Причем мясо многие школьники едят, а от рыбы отказываются. Но если нет аллергии, можно попробовать заменить ее морепродуктами. Это могут быть кальмары, креветки, мидии, осьминоги, с которыми можно приготовить салат или пасту. Но нужно проверить реакцию, иначе придется потом заниматься лечением аллергии.
4. Темный шоколад ребенку давать можно и нужно. Особенно он полезен во время экзаменом, потому что входящие в состав какао-масла вещества нормализуют работу нервной системы. Но это должны быть не батончики и конфеты, а долька шоколада без наполнителя. Младшие школьники не любят темный шоколад, им можно давать молочный.
Для укрепления иммунитета школьник должен получать свежие овощи и фрукты, желательно сезонные. Но если свежих нет, то можно готовить их замороженных — они сохраняют все полезные вещества. Все эти правила действительны, если у ребенка нет хронических заболеваний органов ЖКТ или аллергии.
Домашние правила здорового питания
Комплексное оздоровление ребенка начинается с правильного питания. Но не всегда ребенок согласен есть здоровые продукты. В таком случае нужно следовать правилам:1. Не надо запрещать ребенку потенциально вредную еду вроде чипсов и газировки, потому что запретный плод вдвойне сладок. Но можно контролировать процесс, разрешая такие вещи только время от времени и в вашем присутствии.
2. Не ленитесь готовить. Для здоровья ребенка важно получать свежие простые продукты — мясо, рыбу, творог, цельнозерновые крупы. Если готовить блюда из них для всей семьи, не покупая сосиски, пельмени и полуфабрикаты, это принесет пользу всем.
3. Для оздоровления ребенка важно приучить его к полезным перекусам. С собой в школу можно давать изюм, курагу, орешки, тыквенные семечки, добавляя немного цукатов.
4. Предоставляйте ребенку право выбора. Если он не хочет есть овсяную кашу, необязательно готовить еще два или три блюда. Но можно предложить выбрать добавку — сухофрукты, орешки, домашнее варенье. Тогда ребенок будет чувствовать, что его мнение важно.
Маме нужно учиться маленьким хитростям. Например, жирорастворимые витамины лучше усваиваются со сметаной или растительным маслом, но не все дети любят такие салаты. Тогда можно заменить сметану или сливки заправкой с ореховой крошкой — она тоже содержит жиры.
Как и чем кормить подростка
Пищеварительная система подростка полностью адаптирована ко взрослой пище. Если нет заболеваний ЖКТ или печени, есть можно практически все. Но меню для подростка составляется с учетом возрастных особенностей. Из-за гормональных изменений становятся особенно важны витамины группы В и жирные омега-3 кислоты. Однако мало приготовить блюда из полезных продуктов, нужно еще добиться, чтобы подросток их съел. Для этого не нужно строго его контролировать, потому что агрессивная политика только вызовет протест. Не нужно делать акцент на состоянии кожи или лишнем весе, если только они не успели развиться в тяжелое заболевание, потому что это может привести к тяжелому пищевому расстройству вроде анорексии. Нужно больше рассказывать о преимуществах здорового питания для нервной системы, умственной активности и т.д.
Для девочки-подростка калорийность рациона может составлять 1600 ккал, а для мальчиков — 1800 ккал и больше, если они занимаются тяжелыми видами спорта. В школе в это время повышаются умственные нагрузки. Поэтому в рационе обязательно должны быть орехи, авокадо, любые источники жирных кислот омега-3.
Если предстоит сложная контрольная работа или экзамен, лучше обеспечить вечером полноценный отдых, а начать утро не с каши (углеводов), а с белковой пищи и клетчатки. Омлет с овощным салатом и тост с сыром — универсальный вариант завтрака в таких случаях.
У подростков организм испытывает особую потребность в кальции. Поэтому нужно включать в меню кисломолочные продукты. Это не только йогурт и творог, но и твердые сыры. А свежие овощи и фрукты помогут сохранить здоровую кожу. Для получения индивидуальной программы питания ребенка, обращайтесь за консультацией к экспертам с высшим медицинским образованием в центр «Мой Нутрициолог».
Квалифицированные специалисты смогут не только подобрать программу питания для каждого ребенка и каждого возраста, но и проведут коррекцию всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для вашего ребенка.