Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Описание
Подготовка к беременности — это не только прохождение обследования. Это еще и правильное питание, от него зависит здоровье будущей мамы.
Подготовка к беременности
Быть родителями — это большое счастье, но и ответственность тоже. Супружеские пары, которые хотят родить здорового ребенка, понимают, что к этому нужно готовиться. Для этого нужно обратиться к врачу. Ведь подготовка к зачатию — дело серьезное. Нужно пройти обследование, возможно — еще и курс лечения, поменять образ жизни и завести новые полезные привычки. Чтобы составить индивидуальный план питания или получить тематическую консультацию, обращайтесь в центр "Мой нутрициолог".Как планировать беременность
Если ваша цель — рождение здорового ребенка, придется отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, злоупотребления фаст-фудом. Очень важно избегать стресса, потому что он может препятствовать нормальному течению беременности в дальнейшем. Подготовка начинается примерно за три месяца до предполагаемого момента зачатия. Обычно этого достаточно для того, чтобы пройти все обследования и изменить образ жизни. Но если при обследовании будут выявлены заболевания, например, инфекционные, то времени подготовка займет больше.
Планирование позволяет свести к минимуму риски во время беременности. Невылеченные инфекции могут провоцировать выкидыш или патологии в развитии ребенка. Недостаток фолиевой кислоты тоже может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Поэтому к подготовке нужно отнестись серьезно, начав ее с полного обследования.
Медицинское обследование
Планирование начинается с того, что родители проходят полное обследование. Нужно убедиться, что у родителей нет патологи, которые могли бы препятствовать зачатию. Для этого паре нужно обратиться к семейному врачу, потом проконсультироваться с гинекологом и урологом соответственно. Но если в семье были наследственные заболевания, нужно обратиться еще и к генетику. Это делают и в том случае, если мужчине больше 40 лет, а женщине — уже есть 35. Обратиться к генетику рекомендуется и в том случае, если беременность долго не наступает — около года. Если вы пытаетесь забеременеть 1-2 месяцев, а результата нет, это нормально, не нужно принимать дополнительных мер, это только приведет к стрессу. Но стандартное обследование пройти следует. По результатам анализов будет видно, нужно ли обращаться к другим специалистам.
Пара обязательно должна сдать анализы на определение резус-фактора и группы крови. Сегодня есть средства для благополучного вынашивания и рождения ребенка даже при резус-конфликте, но нужно знать, когда применять эту методику.
Женщины проходят такие обследования:
1. Флюорография — она позволяет выявить не только туберкулез, но и наличие новообразований в молочных железах.
2. УЗИ органов малого таза. Это делается, чтобы проверить состояние матки и придатков, выявить наличие патологий.
3. Анализ крови на антитела к краснухе — если в детстве женщина ею не болела, нужно сделать прививку, потому что при беременности это заболевание очень опасно.
4. Анализ крови на гормоны — его сдают, если у женщины уже прерывалась беременность в прошлом, а также если есть лишний вес или проблемы с менструальным циклом.
5. Анализ на инфекции, передающиеся половым путем — уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез и т.д. Для этого отбирают не кровь, а другой биоматериал, например, соскоб из цервикального канала.
6. Общий анализ мочи, а если нужно — дополнительное обследование, чтобы проверить состояние мочеполовой системы. Во время беременности нагрузка на почки и мочевыводящие пути значительно увеличивается, поэтому нужно вылечить воспалительные заболевания.
Мужчинам нужно сдать анализ на половые инфекции. Также необходимо сделать спермограмму, которая позволяет оценить количество и активность сперматозоидов. Это обследование много времени не занимает.
Возможное лечение
Если у пары ничего не получилось в течение года, это не означает, что у них нет шанса стать родителями. Существуют различные методы лечения. Это могут быть:
• хирургическое вмешательство (по показаниям), которое позволяет устранить патологии, препятствующие зачатию;
• внутриматочная инсеминация — технология, обеспечивающая успешную доставку сперматозоидов к яйцеклеткам;
• индукция овуляции — стимулирует этот процесс, если сам по себе он отсутствует по каким-то причинам.
Также используется технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Правильное питание
Подготовка к беременности — это не только прохождение обследования. Это еще и правильное питание, от него зависит здоровье будущей мамы. Исправлять пищевые привычки нужно еще на этапе планирования беременности, потому что здоровье ребенка зависит от рациона обоих родителей еще до зачатия. К тому же, в первые недели беременности женщина о ней еще не знает, а органы ребенка уже формируются. Если вы питаетесь правильно, ваш организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Значит, и ребенок тоже получит их в достаточном количестве.
Составить программу питания, а так же скорректировать дефициты организма при планировании беременности помогут в центре "Мой нутрициолог". Нужно заполнить и отправить заявку, после этого вам перезвонит наш менеджер для согласования условий — можно будет сразу назначить и дату, и время консультации.
Но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать при планировании беременности, независимо от индивидуальной программы.
Необходимые вещества
Для будущей мамы важно получать все необходимые организму вещества, а это:
1. Фолиевая кислота. Ее нужно начать принимать как минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Это очень важный элемент, необходимый для развития плода, он нужен для деления клеток, для формирования сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка. Фолиевая кислота содержится в цитрусовых, в бобовых культурах, в листовой зелени, в орехах. В среднем женщине нужно получать в день 400 мкг фолиевой кислоты и принимать до рождения ребенка.
2. Йод поддерживает функцию щитовидной железы будущей матери. От работы этого органа зависит, насколько благополучным будет вынашивание ребенка. Недостаток йода может негативно сказаться на формировании нервной системы. Чтобы компенсировать нехватку элемента, нужно включить в меню рыбу, морепродукты, йодированную соль, инжир. На этапе планирования беременности достаточная доза — 0,2 мг в сутки.
3. Витамин А. Женщине необходим этот витамин в период подготовки к беременности — для нормального гормонального фона. Но он важен до самого рождения ребенка, чтобы обеспечить нормальное формирование костей плода. Этот витамин сам в организме не синтезируется. Он поступает из пищи, его много в моркови, тыкве, помидорах. Если его не хватает, врач назначит синтетический витамин A. Но в этом случае нужно будет исключить его из рациона, потому что переизбыток тоже вреден. Лучше проконсультироваться с нутрициологом.
4. Витамин D. Женщине он необходим для улучшения репродуктивной функции. Организм должен получать примерно 400 МЕ в день — ее во время подготовки к беременности. Но этот витамин нужен и будущему ребенку — для нормального развития костной системы. Витамин D мы получаем под действием ультрафиолета — достаточно 15 минут прогулки в солнечный день, чтобы синтезировалось нужное количество. Но можно получить этот витамин и с продуктами — например, он содержится в яичном желтке.
Переизбыток этих витаминов и элементов вреден, как и их нехватка. Если употреблять фолиевую кислоту в дозировке, превышающую суточную норму, то у ребенка могут развиться заболевания вроде бронхиальной астмы. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в организме, поэтому и возникает их переизбыток. Вот почему нужно сначала проконсультироваться с нутрициологом, чтобы рацион был сбалансированным. Ведь количество витаминов может меняться в зависимости от степени тепловой обработки продуктов.
Какие продукты следует употреблять при подготовке
При планировании беременности в меню нужно включить:
1. Источники животного и растительного белка. Это морская рыба, "белое" мясо (курица, индюшка), яйца, бобовые культуры (чечевица, фасоль, нут). Это обеспечит энергией на весь день.
2. Продукты, богатые железом. Они важны не только для профилактики анемии. Железо требуется для нормализации работы гормональной системы женщины, оно обеспечивает стабильную овуляцию. Железо содержится в чечевице, свекле, красном мясе (но лучше выбирать его нежирные сорта), а также в морепродуктах.
3. Свежие овощи и фрукты. Желательно выбирать сезонные. Но если это невозможно, покупайте замороженные овощи и фрукты, они содержат много витаминов. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие витамин С. Они помогают усвоению железа женским организмом, а мужчинам аскорбиновая кислота полезна для улучшения репродуктивной функции и качества спермы.
4. Источники растительных жиров. Это все виды орехов (но лучше избегать арахиса, потому что он может вызывать сильную аллергию), семечки (особенно тыквенные), оливки. Растительные масла помогают нормализовать гормональный фон. При этом в тыквенных семечках много цинка, в семенах подсолнечника и миндале содержится витамин Е — эти вещества важны для репродуктивной функции. Орехи стоит употреблять обоим родителям.
5. Молочные продукты содержат животные жиры и белок, которые также важны для фертильности. Но начинать лучше с кисломолочных продуктов, потому что цельномолочные у людей с недостатком фермента лактазы могут вызывать непереносимость.
Женщине в рацион нужно включать продукты, содержащие фолиевую кислоту — цитрусовые, орехи, бобовые.
Нужно ли принимать витаминные комплексы
Не всегда из продуктов питания можно получить все вещества, необходимые матери и будущему ребенку. Количество витаминов в продуктах постоянно снижается, что связано как с истощением почвы, так и с тем, что урожай снимают слишком рано, чтобы обеспечить транспортировку овощей и фруктов в магазины. Например, количество магния в листовой зелени в таких случаях может уменьшатся на 30% по сравнению с нормой, а количество кальция — на 85%. Чтобы обеспечить организм всем необходимым, пришлось бы съедать 5-7 кг овощей в день, что невозможно. Тем более, что не все нутриенты, содержащиеся в продуктах, усваиваются.
Поэтому прием витаминных комплексов при планировании беременности необходим. Но принимать их можно только после консультации с экспертом. Потому что переизбыток витаминов тоже может навредить. Специалист поможет подобрать состав комплекса с учетом ограничений. Например, витамина D в таком препарате должно быть не более 50-60% от суточной дозы, потому что остальное вы получаете естественным путем. Врач знает, в каких комплексах состав лучше всего сбалансирован, поэтому подберет подходящую нутрицевтическую программу с необходимыми именно в вашем случае нутрицевтиками.