Когда говорят о гликемическом индексе, упускают обычно из виду один важный момент, недооценка которого приводит к недоуменным вопросам.
К примеру, обидно делается, что у арбуза, который традиционно считается продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса, или у кабачков такой высокий гликемический индекс (72-75). Почему же тогда рекомендуют даже арбузные разгрузочные дни, а кабачки включают во множество диетических блюд.
⠀
Ответ таков. Гликемический индекс определяется после того, как испытуемый съедает столько продукта, чтобы получить 50 граммов углеводов. Чтобы поднять уровень сахара в крови до табличного гликемического индекса 72-75, надо зараз съесть целых 770 г арбуза, или 1 кг 87 г кабачков, а это случается вне эксперимента далеко не каждый день. Но даже указанное немалое количество арбуза оценивается в скромное количество килокалорий (всего 193 ккал.), а кабачка – в 243 ккал.
⠀
Чтобы получить такой же гликемический индекс, достаточно съесть всего каких-то 57 г корнфлекса (сладкие кукурузные хлопья), - именно в таком количестве его содержатся полсотни граммов углеводов. Но что насыщает больше – кило с лишним кабачков, или горсточка корнфлекса?
⠀
Таким образом, кабачков и арбуза можно есть вволю, несмотря на их высокий гликемический индекс, а потребление корнфлекса – строго контролировать.
⠀
Автор: ЛИЛИЯ ЧЕРНОВА.